История Беларуси и Большой Литвы


Личности->Будный Симон(ВКЛ)(ок.1530-1593) - деятель реформации на территории Беларуси

Будный Симон(ВКЛ)(ок.1530-1593) - деятель реформации на территории Беларуси

 

Симон Будный (латинс. Budnius, Budnaeus) - деятель реформации на территории Беларуси. Гуманист. Белорусский просветитель. Организатор типографии в Несвиже.
Считается, но точно не установлено, что его родина - Буды (Буда) располагалась в Мазовии, однако подобных населенных пунктов очень много и на территории Беларуси. Так что вопрос о месте его рождения - открыт. Одно очевидно, он был хорошо знаком с белорусскими реалиями и стал одним из первых, кто пропагандировал белорусский язык в период полонизации.
Окончил Ягеллонский университет в Кракове, учился в Италии, Швейцарии, был одним из наиболее образованных людей своего времени. Начал деятельность в 1558 в качестве кальвинистского проповедника. Организовал в Несвиже типографию, где в 1562 издал на белорусском языке «Катехизис» и др. книги, в которых выступал с резкой критикой религиозных догматов.
(В 1562 г. кальвинисты Симон Будный, Матей Кавечинский и Лаврентий Крышковский составили и издали евангелический Катихисісъ. Этот евангелический катехизис стал первой книгой, напечатанной по-белорусски на территории современной Республики Беларусь).
В 70-х гг. выступил с проповедью взглядов антитринитариев, критиковавших официальное богословие с рационалистических позиций. Подобно Ф. Скорине, Будный являлся поборником единства культуры славянских народов; был лично знаком с русским первопечатником И. Федоровым и П. Мстиславцем, а возможно, и с Феодосием Косым и его учениками. В 1583 г. Будный издает книгу «О светской власти».
На Луцловицком соборе (синоде) 1582, на котором преобладали умеренные антитринитарии (социниане), Будный за свои радикальные религиозно-философские воззрения был лишён сана и осужден как еретик; его сочинения сжигались на кострах, а сам он подвергался жестоким гонениям и преследованиям.